http://inrete.ch
Prima pagina
  Posta-e
  Agenda
  Mondo
Europa
Svizzera
Ticino e GR
  Cerca, Elenchi
Media, Stampa
Telefonini, www
  Commercio
Finanza
Lavoro
  Sport, Motori
Società, Cultura
Tempo libero
  Argomenti vari
 
 


 


 
Bambini Libri Auto Immobiliari Viaggi Meteo
Urgenze Salute A tavola Hobby Calendario Segnalazioni
    
  

 
  
Argomenti vari > Animali > Uccelli > Upupa
  
  
Upupa
( Upupa epops )

Aspetto:
È lunga circa 28 cm e pesa 55-80 grammi.
L'elegante ventaglio di penne che ha sulla testa viene eretto nei momenti di eccitazione e di parata. In volo, le sue ali rotonde le danno l'aspetto di una grande farfalla.

Diffusione:
Da una trentina di anni il numero di esemplari in Svizzera, come in Europa, continua a diminuire e oggi è stimato a qualche centinaio. Sembra che la causa sia da attribuire alla diminuzione dei grandi insetti e alla rarefazione dei vecchi alberi sui quali l'upupa nidifica.
Lo si trova in Vallese, Ticino e in alcune altre regioni.

Alimentazione:
Si nutre di insetti e di larve che, grazie al suo lungo becco ricurvo, trova rovistando nel terreno.

Riproduzione:
Nidifica nelle cavità di vecchi alberi e di muri.
Depone da 5 a 6 uova che si schiudono dopo 15-16 giorni di incubazione.
I piccoli lasciano il nido dopo 3 o 4 settimane.

Comportamento:
È un uccello migratore di lungo corso.
Il nome dell'upupa deriva dal suo canto "upupup".
Vive in frutteti ad alto fusto, castagneti, e nelle zone agricole.

Foto , Filmato , Foto e filmati.

Foto di upupa scattata a Vezia.

Francobolli che raffigurano l'upupa.
   
 
  
Fonti:
    Uccelli della Svizzera:  http://www.vogelwarte.ch/it/ http://www.vogelwarte.ch/ 
    Immagine:  Kim Jinsuk, Korea
  
   
Upupa
  HOME

1015