http://inrete.ch
Prima pagina
  Posta-e
  Agenda
  Mondo
Europa
Svizzera
Ticino e GR
  Cerca, Elenchi
Media, Stampa
Telefonini, www
  Commercio
Finanza
Lavoro
  Sport, Motori
Società, Cultura
Tempo libero
  Argomenti vari
 
 


 


 
Bambini Libri Auto Immobiliari Viaggi Meteo
Urgenze Salute A tavola Hobby Calendario Segnalazioni
    
  

 
  
Argomenti vari > Animali > Uccelli > Rondini
  
Balestruccio
( Delichon urbicum )
Rondine comune
( Hirundo rustica )
 
Aspetto:
Il balestruccio è lungo circa 13 cm e pesa 15-20 grammi.
Ha le parti superiori blu scure e quelle inferiori bianche.

La rondine comune è lunga circa 19 cm e pesa 16-25 grammi.
Ha le parti superiori blu scure, la gola rossa e le parti inferiori bianche.

Diffusione:
Il balestruccio è la specie di rondine più diffusa in Svizzera dove si contano da 100'000 a 200'000 esemplari.
Si stima che le rondini comuni siano da 100'000 a 150'000.

Alimentazione:
Si nutrono essenzialmente di insetti alati e di ragni.
Purtroppo sono vulnerabili agli insetticidi e ai diversi prodotti chimici usati nell'agricoltura moderna.

Riproduzione:
Con il fango il balestruccio costruisce un nido a forma di globo con un piccolo foro d'ingresso, sotto le grondaie delle case, sotto i ponti e in altri luoghi riparati.
Depone da 2 a 6 uova che si schiudono dopo 17-20 giorni di incubazione.

La rondine comune costruisce il nido nelle campagne abitate dall'uomo, intorno alle stalle dove trova gli insetti alati di cui si ciba.
Depone da 4 a 6 uova che si schiudono dopo 15 giorni di incubazione.

Comportamento:
Le rondini sono uccelli migratori.
Arrivano da noi in aprile-maggio e partono verso i paesi caldi in autunno, dopo rumorose riunioni sui tetti o sui fili della rete elettrica.

A causa della cementificazione e della pavimentazione delle strade, il balestruccio non trova più il fango necessario per la costruzione di nuovi nidi.
Per ovviare a questa difficoltà, le "protezione animali" mettono a disposizione nidi artificiali e danno consigli sulla loro posa.


Foto , Filmato , Foto e filmati , Foto e filmati.

Canto della rondine
   
 
  
Fonti:
    Uccelli della Svizzera: http://www.vogelwarte.ch/it/ http://www.vogelwarte.ch/ .
  
   
Rondini
  HOME

1015