http://inrete.ch
Prima pagina
  Posta-e
  Agenda
  Mondo
Europa
Svizzera
Ticino e GR
  Cerca, Elenchi
Media, Stampa
Telefonini, www
  Commercio
Finanza
Lavoro
  Sport, Motori
Società, Cultura
Tempo libero
  Argomenti vari
 
 


 


 
Bambini Libri Auto Immobiliari Viaggi Meteo
Urgenze Salute A tavola Hobby Calendario Segnalazioni
    
  

 
  
Argomenti vari > Animali > Uccelli > Cuculo
  
  
Cuculo (cuculidi)
( Cuculus canorus )

Aspetto:
È lungo circa 33 cm e pesa da 105 a 130 grammi.
Il suo piumaggio morbido e abbondante può avere nei giovani e nelle femmine un colore di fondo bruno-ruggine mentre nel maschio adulto è grigio.
In volo sembra un piccolo rapace.

Diffusione:
In Svizzera si contano da 20'000 a 30'000 esemplari.

Alimentazione:
Si nutre di insetti, bruchi, ragni, vermi e larve.

Riproduzione:
Vive nei boschi ma non nidifica. Ogni femmina sorveglia un vasto territorio alla ricerca di nidi in costruzione, poi individua il momento della posa delle uova da parte dell'uccello proprietario. Sceglie il momento in cui il nido non è abitato, toglie un solo uovo e vi depone il suo. In un paio di giorni depone una quindicina di uova in altrettanti nidi.
Dopo 12 giorni l'uovo del cuculo si schiude, generalmente prima degli altri. Il pulcino, ceco e nudo, durante i primi 4 giorni si libera delle uova ed eventualmente degli altri pulcini gettandoli fuori dal nido.
Rimasto solo, verrà nutrito e allevato dagli uccelli proprietari per circa tre settimane.
Sono più di una trentina le specie d'uccelli vittime del cuculo.

 
Comportamento:
Solitario e prudente, può essere individuato grazie al suo canto caratteristico.
È un uccello migratore. Arriva nelle nostre regioni in marzo-aprile.
Gli adulti partono in giugno e luglio; i giovani partono più tardi, in agosto e settembre, senza essere guidati dagli adulti ma seguendo un senso innato riescono a raggiungere le foreste tropicali dell'Africa, loro residenza per il periodo invernale.
Il cuculo percorre il lungo viaggio della migrazione da solo. 

Foto , Filmato , Foto e filmati.
   
 
  
Fonti:
    Uccelli della Svizzera:  http://www.vogelwarte.ch/it/ http://www.vogelwarte.ch/
  
   
Cuculo
  HOME

1015